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はじめての方へ

一期堂の「いちご大福」の販売期間は12月~5月頃です。
苺大福 いちごちゃん
一期堂という店名の由来にもつながる苺大福は、当店人気№1の超売れっ娘!

そんな苺大福も発売から20年以上になりました。
当店の苺大福にピッタリの苺を探して、探して、探して…
やっと今の苺にめぐり会えたのです。

いちご堂にとってはまさに運命の出会いでした。

この運命の苺は、品種、産地、生産者限定。
仕入れた苺から、さらに店主が一粒ずつの苺とまるで会話でもしているかの様に、
じっくりと丁寧に丁寧に選び抜きます。
この作業が苺大福を作る中で、一番重要だと考えています。

すべては完熟のおいしさをお客様にお届けするために。

あれこれ書いても最高の味は伝わりませんよね。とにかく一度食べてみてください。
苺の赤は情熱の赤です。『一期堂の苺大福』はいちご堂の苺職人が情熱をもって手作りしています。

(販売期間は予定であり天候不順・災害等の影響で販売期間や販売予定が変更になる場合がございます。また、販売時期、苺の収穫高等の都合により、限定した農家さんの苺と同等クラスの苺に余儀なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。)

葡萄大福「ぶどうちゃん」の販売期間は6月~11月頃です。
葡萄大福 ぶどうちゃん
初夏になると苺大福から人気No.1を譲りうけるのはいちご堂オリジナルの創作和菓子ぶどう大福『ぶどうちゃん』です。

大粒の巨峰(もちろん産地・銘柄・生産者限定)のみずみずしいおいしさをふわふわの羽二重餅にとじこめてあります。

『ぶどうちゃん』が大ヒットした理由のひとつにそっと皮をむいた巨峰にちょっとだけつけてあるヒミツのこだわり餡(あん)があります。
自家製の白あんにこれまた自家製の葡萄ジュースを加えてと、

ここまでなら『こだわりの職人さん』レベルなのでしょうが

もっともっとおいしくするにはと思って私がしたことは…

残念ながらヒミツなんです。
これをしてからリピートのお客様からヒミツのこだわり餡(あん)へのおほめの言葉がぐっと増えました。フフフ!

今では当たり前に毎日創っていますが創作和菓子としたのもこのあたりからです。

※当店の巨峰は缶詰めではなく穫れたてを生のままそっと皮だけむいてあります。
そのため種が入っていることがありますので、ご注意ください。

(販売期間は予定であり天候不順・災害等の影響で販売期間や販売予定が変更になる場合がございます。)
(販売時期、ぶどうの収穫高等の都合により、限定した農家さんのぶどうと同等クラスのぶどうに余儀なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。)